您所在的位置: 网站首页 » 教学动态 » 正文

我校召开2020年一流本科专业建设点申报动员会

发布时间: 2020-10-08 11:16:28   作者:教务处   浏览次数:

为贯彻落实教育部关于2020年一流本科专业建设点申报工作部署,做好我校2020年国家级一流本科专业建设点申报工作。930日上午,学校在鄠邑校区203会议室召开2020年一流本科专业建设点申报动员会。陈军斌副校长出席会议。教务处及各院(系)负责人参加了会议。会议由教务处徐学利处长主持。

陈军斌副校长强调,一流专业建设是专业内涵建设的重要抓手,各院(系)要高度重视一流专业申报工作,充分认识一流专业申报的重要意义,各院(系)要成立由学院(系)主要领导牵头的一流专业申报工作领导小组,全面梳理已有教学成果,强化资源整合,突出专业特色与优势,统筹做好申报各环节工作。

教务处副处长张益对我校一流本科专业建设及年度专项申报工作做了动员,介绍了我校2019年开展一流本科专业建设工作基本情况,并对我校与兄弟高校获批2019年国家一流专业建设点进行了简单对比分析,最后结合教育部文件和我校现状从一流专业建设主要任务、基本原则、建设数量、申报条件等方面深入分析了2020年专业申报形势,并就报送时间、下一步申报工作的具体安排进行了布置。与会人员就相关问题进行了讨论。

一流本科专业简称为一流专业,是教育部于20194月启动的以一流本科教育为基础实施双万计划建设的本科专业,分为国家级一流本科专业与省级一流本科专业。根据计划,在2019—2021年间,将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,旨在全面振兴本科教育,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升,实现高等教育内涵式发展。学校将以一流本科专业建设为抓手,以一流专业建设要求为参照,深化教育教学改革,着力提升本科人才培养质量,加快推进一流本科教育建设,探索新工科、新文科建设有效路径,继续完善专业建设规划,做好专业优化;强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平。

版权所有@西安石油大学教务处

地址:陕西省西安市鄠邑区沣京大道18号 邮编:710300

技术支持:信息中心