您所在的位置: 网站首页 » 通知公告 » 正文

西安石油大学关于开展2022年普通高等学校本科专业申报工作的通知

发布时间: 2022-07-13 16:07:10   作者:   浏览次数:

各院(系):

根据《陕西省教育厅办公室关于做好2022年度普通高等学校本科专业申报工作的通知》(陕教高办〔2022〕19号)(不予公开)文件要求,现将我校2022年本科专业申报工作通知如下。

一、申报对象

各省属普通本科高校(含独立学院)的新增本科专业、第二学士学位专业、调整专业学位授予门类或修业年限、拟撤销专业等需向省教育厅申请,由省教育厅统一报送教育部。

二、申报要求

(一)严格专业基本要求,科学设置专业

各高校要依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称国标)设置专业,确保新专业质量达到设置要求。对于达不到国标的专业,原则上不予备案。新增专业须具以下基本条件:

1.符合学校办学定位和专业规划;

2.已纳入学校专业建设中长期发展规划,有保障本专业可持续发展的相关制度;

3.有相关专业或专业群为依托;

4.有旺盛的社会需求(拟设专业人才需求调研情况);

5.有科学、规范的专业人才培养方案;

6.有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;

7.具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

(二)深化教育供给侧结构性改革,优化专业结构

1.优先设置急需专业。支持高校优化专业结构,主动服务国家战略、区域经济社会和产业发展需要,优先设置符合办学定位和办学特色,契合新工科、新医科、新农科、新文科建设,对接新兴产业当前急需和行业产业发展需要,就业形势好、填补省内空白的急需专业(见附件1)和文理、理工、医工等学科交叉融合的新专业,打造优势特色专业集群。

第二学士学位专业重点支持增设国家急需的公共卫生与预防医学、应急技术与管理、电子信息、大数据、网络空间安全、集成电路、能源动力、生物与医药、养老护理、家政服务等相关领域的专业。

2.从严增设省控专业。淘汰不适应经济社会产业发展的专业,推动专业升级换代。全省专业布点多、就业率低、在校人数多的老旧专业、“同质化”专业已列为省控专业(见附件2),原则上不再增设。

3.从严控制艺术类专业设置。高校申请增设艺术类专业,应符合办学定位,并已列入正式发布的学校事业发展规划(规划文件一并附上),对于不符合本校办学定位、不符合国标基本要求,社会需求度不高的艺术类专业,原则上不予备案。

4.已开展第二学士学位招生的高校,提交新设专业前应及时完成今年招生计划。

5.申请撤销的专业应做好在校生人才培养等后续工作。未获批学士学位授予权且有在校生的专业不得撤销。

三、申报数量

(一)普通本科专业增量

申报新增专业时必须同时按不低于1:1的数量申报撤销老旧专业、“同质化”专业。

(二)第二学士学位专业增量

新增第二学士学位专业需完成今年招生计划,依托现有学士学位授予资格的本科专业申请,我校共有3个指标。

四、申报程序

1.院(系)提出申请,学校组织评审,并在学校网站公示不少于一周(7月19日前完成)。

2.网络申报。登录国家服务平台填写申报书信息,并导出申报书后签字盖章上传(7月26日前完成)。

3.平台网络公示。平台申报材料公示以及线上评议。

五、工作安排

1.有申报新专业或第二学士学位专业意向的院(系),请于7月18日(下周一)提交《普通高等学校本科专业设置申请表(2019年版)》(附件3)《普通高等学校第二学士学位专业备案申请表》(附件4)和相关支撑材料(汇编成册)纸质版(1式5份)至2#教学楼613;各院(系)(体育学院、音乐系除外)申报新专业的同时需提交拟撤销专业相关情况说明评审汇报时间暂定于7月19日(下周二),具体时间地点另行通知;届时进行申报书电子版汇报,请提前做好准备。

2.有申请撤销专业意向的院(系)(淘汰老旧专业、“同质化”专业,招生状况不良、就业率连续5年低于全省平均就业率的专业,不符合国家发展战略 、经济社会发展需求和学校发展定位的专业)请于7月18日(下周一)提交书面申请(简要说明原因,由负责人签字并盖章)至2#教学楼613。

其它未尽事宜请联系教务处。

联系人:何康宁

教务处

2022年7月13日

版权所有@西安石油大学教务处

地址:陕西省西安市鄠邑区沣京大道18号 邮编:710300

技术支持:信息中心