您所在的位置: 网站首页 » 通知公告 » 正文

西安石油大学关于开展思政课教师“大练兵”主题活动的通知

发布时间: 2020-06-23 11:05:21   作者:教务处   浏览次数:

 

各院(系):

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中办国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔201947号),根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)和《中共陕西省委教育工委 陕西省教育厅关于进一步深化陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动的通知》(陕教工〔2020126号)相关要求,现将我校思政课教师“大练兵”主题活动有关事宜通知如下:

一、工作机构

(一)学校成立思政课教师“大练兵”工作领导小组,主要负责竞赛练兵的组织领导工作。由马克思主义学院负责“思政课大练兵”的具体工作,教务处负责“课程思政大练兵”的具体工作。

长:赛云秀、李天太

副组长:张木、陈军斌、李华、程永清

员:宣传部、教师工作部(教师发展中心)、教务处、研究生院、马克思主义学院负责人,各院(系)党委(党总支)书记、各院(系)院长(主任)

(二)院(系)成立“思政课教师‘大练兵’”工作小组

院(系)成立由党委(党总支)书记、院长(主任)任组长,副书记、教学副院长(主任)和相关工作人员组成的院(系)思政课教师大练兵工作小组,负责组织本单位教师大练兵活动。

二、 “大练兵”开展形式

(一)大练兵分为院(系)大练兵和校级大练兵。校级思政课教师“大练兵”分为思政课程组和课程思政组两个组别。

(二)各院(系)要坚持常态化开展思政课(课程思政)集体研讨、备课活动,紧密围绕“备内容、备学生、备教法”,发挥团队合力,强化集体攻关,形成一批精彩课堂。在全员参与、观摩教学、竞赛练兵的基础上,选拔出参加校级“大练兵”人选。马克思主义学院通过院级“大练兵”活动负责推荐12名优秀教师参加校级思政课程组大练兵(其中,原理、概论、基础、纲要、形势与政策及研究生思政课每门课程各推荐2名教师);除马克思主义学院以外的其他院(系)各推荐1-2名优秀教师,参加校级课程思政组大练兵

(三)校级思政课教师“大练兵”采用微课+现场教学演示,参赛教师每人准备1个参赛题目。

1.微课,参赛教师需制作一堂15分钟微课;

2.现场教学展示,每位教师展示时间为20分钟,包括15分钟现场教学展示、5分钟专家提问和点评。

(四)思政课教师需从国家统编教材相关章节选择讲课内容;课程思政教师结合自己主讲本科生课程选择讲课内容。

三、时间安排

(一)2020623日至716日,各院(系)制定院(系)活动方案,开展院(系)级思政课教师“大练兵”,组织落实校院(系)领导干部听课制度和同行评价制度,开展备内容、备学生、备教法的集体研讨、备课活动和全员展示、观摩活动、竞赛练兵。

(二)2020716日前,各单位提交参加校级思政课教师“大练兵”的申报材料,包括推荐汇总表、申报表(附件12)及微课作品(含视频、教学设计、PPT),申报材料的纸质版和电子版同时报送至教学研究科。

(三)2020824日至831日,学校组织校级思政课教师“大练兵”,分网络初评和现场教学展示两个环节,选拔出参加省级“大练兵”人选。

(四)202091日至912日,学校对参加省级“大练兵”的教师进行培训。

(五)2020913日至15日,完成省级“大练兵”材料的网络申报,进入网络初评环节。

(六)202010月,根据省上的网络初评结果,组织教师参加省上组织的现场展示。

四、设奖及奖励办法

  学校将选拔出6名思政课教师(每门思政课1名)和6名课程思政教师,分别设一、二和三等奖,并授予相应的荣誉称号。

五、相关要求

各院(系)要成立专项活动工作小组,制定本单位实施方案,做好专项活动的动员、组织、总结工作,确保思政课教师全员参与大练兵,推动专业课教师广泛参与思政课教师“大练兵”活动,保证人人有收获。630日前,各院(系)将活动方案报教务处教学研究科。

联系人:赵骄杨,张倩,电话:81469763

Email jxyjk@xsyu.edu.cn


  附件:1.校级教师大练兵竞赛推荐汇总表

       2.校级教师大练兵活动申报表

       3.校级教师大练兵活动测评指标体系

 

 教务处

  2020629

  附件1-3.doc

 

 

 

  • 附件【附件1-3.doc】已下载

版权所有@西安石油大学教务处

地址:陕西省西安市鄠邑区沣京大道18号 邮编:710300

技术支持:信息中心