您所在的位置: 网站首页 » 通知公告 » 正文

关于开展2020年一流课程认定工作的通知

发布时间: 2020-06-19 15:20:05   作者:教务处   浏览次数:

各院(系):

为全面贯彻落实全国教育大会精神,根据教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)、《陕西省教育厅办公室关于开展2019年陕西省线上线下混合式、线下、社会实践一流本科课程认定工作的通知》(陕教高办〔201936号),学校现决定开展2020年一流课程认定工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

提高课程建设规划性、系统性,着力打造一批具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程,示范引领课程建设与改革,全面提高课程教学质量。

(一)大力推进课程思政工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国全省高校思想政治工作会议精神,挖掘课程思政元素,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,强化家国情怀与专业使命。

(二)贯彻落实学生中心理念。推动教学设计、教学内容符合新时代高等教育要求,以新理念、新思维、新内容和新方法为途径,注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。

(三)提高课程资源建设质量和使用效果。挖掘和充实课程资源,建设数量充足、难度适中、深度广度恰当的课内外资源,提高课程资源在教学中的使用效果,推动课程资源的建设和使用向多元化、高质量、高效果方向发展。

(四)深化教学模式与方法改革。促进“互联网+”课堂革命,推广启发式、讨论式、研究式等教学模式,运用传统教具和现代信息技术辅助课堂教学,调动学生全员参与,激发学生学习志趣和潜能。

二、建设要求

(一)教学设计。以产出为导向,根据学生需求因材施教,重构课程知识体系,对课程内容进行优化、选择,利用新型教学手段和信息技术对课程教学方法进行优化设计与实施,课程目标明确,可衡量、可评价,能有效支撑毕业要求达成。

(二)教学内容。教学内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观,无危害国家安全、涉密及其它不适宜传播的内容,无侵害他人知识产权的内容。教学内容能够反映学科专业最新动态和成果,具有创新性和高阶性特征。

(三)课程资源。挖掘课程思政元素,建立课程思政资源库,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程;充分发挥教材育人功能,编写或选用能满足课程目标要求,科学性、前沿性、针对性和实效性高的优秀教材。健全课程思政资源、教学大纲、教学课件、测验/考试题库、教材、实践环节等所需资源,以及满足不同学习者所需的其它各类资源和参考资料。

(四)教学方法。采用启发式、讨论式、研究式等具有先进性和互动性的教学模式,合理运用传统教具和现代信息技术辅助课堂教学。借助现代信息工具,开展多形式、多渠道的课外答疑,保证学生的学习问题能得到及时、专业的解答。

(五)课程考核。建立全过程多元化考核体系,综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多元化考核形式,全过程考核学生对知识的掌握和运用,注重对学生能力的评价。

(六)持续改进。构件基于评价的课程持续改进机制,使用信息技术积累、分析教学数据,结合学生评教、专家评教等评价结果,持续建设课程资源、设计教学内容、改进教学方法。

三、申报类型

线上一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程将另行认定,本次认定为以下3种类型。

(一)线上线下混合式一流本科课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排 20%50% 的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。

(二)线下一流本科课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

(三)社会实践一流本科课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70% 以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

四、申报要求

(一)申报课程应具备相应课程的基本特征,即课内教学活动以课堂面授形式为主,依据学习者需求合理配套难度适当、体量适中的课外资源,多渠道开展辅导答疑,保障课程目标达成。课外资源学习原则上不占用课内计划学时。

(二)申报课程应为学校人才培养方案内必修课程,且至少已开设过3个周期,其中精品课程、专业核心课程、特色课程可优先申报。

(三)课程团队结构合理、人员稳定,负责人应具有副高及以上职称,且教学经验丰富、学术造诣较高、师德好、教学能力强。(曾在省级综合类教学竞赛中获奖,或在校级综合教学竞赛中获得一等奖,获得校级教学成果一等奖及以上的(主持人)教师可适当放宽职称要求)。

五、认定数量及经费

(一)认定数量:课程评审坚持择优认定,宁缺毋滥的原则。本次拟认定32门校级一流课程建设项目(线上线下混合课程20门,线下课程10门,社会实践课程2)

(二)经费支持:认定后学校资助一定的建设经费进行再建设。

六、工作要求

各院系原则上按照限额表中的数量进行申报,有国家级或省级一流专业建设点的院系,可按照一流专业建设点数增加相应的申报数量。

请各院(系)高度重视,认真组织申报工作,省级及以上一流课程建设项目从校级认定项目中择优遴选申报。  

(一)申报程序

院系初审,择优申报。学校组织专家进行评审,评审结果经公示、审定后予以公布。

(二)材料申报

1.《西安石油大学2020年一流课程建设申报汇总表》纸质版(一式一份)及电子版;

2.《西安石油大学一流课程建设项目申报书》纸质版(一式五份)及电子版。

以上材料请于20207717:00前提交至教学研究科(鄠邑校区行政楼111)。

    联系人:赵老师、张老师:029-81469763。

                                  

                                       教务处

                                    2020619

 

版权所有@西安石油大学教务处

地址:陕西省西安市鄠邑区沣京大道18号 邮编:710300

技术支持:信息中心