实践教学
您现在正在浏览: 首页 » 实践教学 » 管理文件
西安石油大学本科毕业设计(论文)工作管理规定
发布时间: 2016-09-26 16:06:36   作者:教务处  

(西石大教[2006]128号,20061221日)

 

第一章  总则

第一条  毕业设计(论文)是本科教育的重要实践性教学环节,是落实本科教育培养目标的重要组成部分,是对学生专业能力的综合训练,也是获准毕业或获得学士学位的重要条件。为了切实做好我校本科学生的毕业设计(论文)工作,确保毕业设计(论文)的质量,制定本规定。

第二章  毕业设计(论文)的目的

第二条  通过毕业设计(论文)教学环节,培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度;培养学生综合应用所学基础理论与专业知识的能力;培养学生独立分析和解决实际问题的能力;培养学生的创新精神和创新能力;使学生获得科学研究和工程设计方法的初步训练。

第三条  通过毕业设计(论文)教学环节,使学生在收集资料、使用工具书、外语应用、计算机应用、文字表达和现场答辩等能力方面得到进一步的训练和提高。

第三章  管理层次和职责

第四条  学校毕业设计(论文)工作在主管校长领导下,由教务处、院(系)、系(教研室)分级负责,由指导教师负责实施。

第五条  教务处职责

(一)贯彻落实教育部和陕西省教育厅有关毕业设计(论文)管理工作的文件精神,对全校毕业设计(论文)工作进行宏观管理与协调。

(二)制定或修订毕业设计(论文)管理工作规章制度。

(三)负责组织对院(系)毕业设计(论文)工作中各环节的检查与毕业设计(论文)工作的评估,并将检查结果、建议和意见及时反馈到院(系)和相关部门。

(四)汇总各院(系)毕业设计(论文)题目和指导教师情况,组织审定并编辑印刷校级优秀毕业设计(论文)汇编。

(五)组织各院(系)对毕业设计(论文)工作进行总结和交流。

第六条  院(系)职责

(一)贯彻执行学校对毕业设计(论文)工作的有关规章制度,结合学科或专业特点,组织制定各专业毕业设计(论文)教学大纲和毕业设计(论文)工作实施细则等教学文件,并报教务处备案。

(二)组织成立本院(系)毕业设计(论文)工作领导小组,安排本院(系)毕业设计(论文)工作,向各系(教研室)布置毕业设计(论文)工作任务,检查毕业设计(论文)工作的进度和质量,研究解决存在的问题。

(三)审核毕业设计(论文)题目及指导教师资格,报教务处备案。

(四)组织成立各专业毕业设计(论文)答辩委员会(小组),安排毕业设计(论文)答辩的具体工作。

(五)答辩结束后,审定并公布毕业设计(论文)成绩。评选本院(系)优秀毕业设计(论文),并推荐校级优秀毕业设计(论文)。

(六)组织系(教研室)做好毕业设计(论文)工作总结。

第七条  系(教研室)职责

(一)根据院(系)安排部署,负责相关专业的毕业设计(论文)业务指导,结合专业特点,制定毕业设计(论文)教学大纲等教学文件。

(二)根据毕业设计(论文)教学任务安排指导教师,组织毕业设计(论文)指导教师拟题,组织论证、审查毕业设计(论文)题目,报院(系)审核。

(三)检查毕业设计(论文)任务书填写情况,考核指导教师的工作情况,监控毕业设计(论文)进度和质量。

(四)根据毕业设计(论文)任务书和《西安石油大学本科毕业设计(论文)撰写规范》的要求,对学生的毕业设计(论文)进行审查。

(五)完成毕业设计(论文)答辩和成绩评定工作,推荐优秀毕业设计(论文)。

(六)做好毕业设计(论文)工作总结。

第八条  指导教师职责

(一)拟定毕业设计(论文)题目,填写《西安石油大学本科毕业设计(论文)题目审核表》。

(二)按要求认真填写毕业设计(论文)任务书,指导学生理解题目的任务、目的、要求及全部工作内容,指导学生做好开题报告。

(三)对多人承担的题目,必须让学生既参与总体方案论证,又有符合工作量要求的独立完成部分。

(四)检查学生毕业设计(论文)的进度及质量。每周至少进行一次辅导答疑,每次辅导、答疑时间不得少于2学时,并在学生的毕业设计(论文)工作纪录上签字。

(五)按照《西安石油大学本科毕业设计(论文)撰写规范》的要求,指导学生撰写毕业设计(论文)。

(六)审阅学生的毕业设计(论文),按照要求填写审阅意见。

第九条  评阅人职责

(一)评阅人应在答辩前认真阅读学生的毕业设计(论文),按照要求填写评阅意见。

(二)评阅人一般应参加学生的答辩,并针对学生的毕业设计(论文)进行全面的、客观的提问。

第四章  指导教师选聘

第十条  指导毕业设计(论文)是一项复杂而又细致的工作,要求指导教师充分发挥主导作用,坚持教书育人,努力调动学生的独立工作能力、创新能力和求知的积极性。

第十一条  指导毕业设计(论文)的教师应具备中级及以上职称。助教(或助工)可协助指导教师指导毕业设计(论文),但不能单独承担毕业设计(论文)的指导工作。

第十二条  院(系)可以聘请外单位中级及以上职称的人员担任指导教师,但必须由外聘指导教师本人填写《西安石油大学毕业设计(论文)外聘教师登记表》,交院(系)备案。院(系)同时要指定相应的校内指导教师担任副导师,实行双导师制。

第十三条  无论是校内还是校外的指导教师都应按照指导教师的职责,认真做好毕业设计(论文)的指导工作。

第五章  对学生的要求

第十四条  应充分认识毕业设计(论文)对自己全面素质培养的重要性,要以严肃认真的态度进行工作,虚心接受教师的指导,要充分综合运用所学知识积极探索、勇于创新、独立完成毕业设计(论文)。

第十五条  按照毕业设计(论文)任务书的内容和要求,进行调研和资料查阅,落实研究内容,制定研究方法、步骤和措施,撰写开题报告,并阅读和翻译与课题有关的外文资料。开题报告的字数不少于1000汉字;完成与本专业有关的外文资料翻译不少于15000印刷符号(没有外语要求的除外)。

第十六条  及时向指导教师汇报毕业设计(论文)进展情况,认真填写《西安石油大学本科毕业设计(论文)工作记录》。

第十七条  毕业设计(论文)的撰写要符合《西安石油大学本科毕业设计(论文)撰写规范》的要求。理工类专业论文字数应在20000字以上,艺术类专业论文字数应在5000字以上,外语类专业论文字数应在5000实词以上,其余专业论文字数应在10000字以上。

第十八条  自觉遵守学校纪律,若请假,须按照学校有关规定办理相关手续,否则作为旷课处理。

第十九条  有下列情况之一者,毕业设计(论文)成绩按不及格处理:

(一)请假累计时间超过毕业设计(论文)时间1/3及以上者或不参加教师指导1/3及以上者;

(二)毕业设计(论文)内容拼凑或剽窃他人成果;

(三)没有按时完成毕业设计(论文)任务书规定的内容;

(四)未参加所在院(系)统一组织的毕业设计(论文)答辩。

第六章  毕业设计(论文)选题

第二十条  毕业设计(论文)题目应来自教师的教学、科研课题和企事业单位的实际问题。鼓励并提倡学生发挥主观能动性,提出自己的设想,在指导教师帮助下,共同商定题目。

第二十一条  题目应符合专业培养目标和素质教育的要求,体现本专业的基本教学内容,有一定的深度和广度,有利于培养学生的独立工作能力,有利于巩固、深化和扩大学生所学的知识,使学生得到全面训练。

第二十二条  题目的工作量要适中,不宜过大,使学生经过努力能在规定的时间内完成或者取得阶段性成果。

第二十三条  毕业设计(论文)题目应一人一题,不得相同。每位教师指导学生不得超过8名。对于需要两人以上共同完成的题目,要明确每个学生独立完成的任务,并在题目上有所区分,同时也要使学生了解整个课题的情况。

第二十四条  允许在相近专业或学科选题,提倡不同专业领域、不同学科互相合作。鼓励基础课教师参加毕业设计(论文)的指导工作。

第二十五条  选题的分配采取学生和指导教师双向选择与系(教研室)调整相结合的办法,选题一旦确定,一般不得变更。

第七章  毕业设计(论文)工作安排

第二十六条  毕业设计(论文)工作从第七学期末开始到第八学期结束。分八个阶段进行:

第一阶段:准备及动员。各院(系)对教师和学生进行动员,安排毕业设计(论文)工作,强调毕业设计(论文)工作的重要性。

第二阶段:审题与选题。审题与选题由系(教研室)负责。系(教研室)将经过院(系)审定通过的题目和指导教师名单向学生公布,实行学生和指导教师双向选择、系(教研室)调整的原则。选题结束后,系(教研室)应及时将毕业设计(论文)选题登记表按要求格式报所在院(系),由院(系)汇总后报教务处备案。指导教师按要求及时将毕业设计(论文)任务书下发给学生。

以上两个阶段任务必须在第七学期结束前完成。

第三阶段:课题调研。指导教师应对学生查阅资料进行指导,以提高学生的检索、阅读能力。每位学生必须笔译一篇与本专业有关的外文资料(不少于15000个印刷符号,没有外语要求的除外)。

第四阶段:开题报告。每位学生都必须撰写开题报告。开题报告应说明课题的意义、国内外研究现状、毕业设计(论文)的主要内容、所采用的方法、手段以及步骤等,并制订出阶段进度计划,经指导教师审阅同意后方可执行。

第五阶段:毕业设计(论文)工作。学生在指导教师指导下认真完成毕业设计(论文)。指导教师应定期检查学生毕业设计(论文)的进度和计划实施情况。学生应在答辩前一周,提交符合《西安石油大学本科毕业设计(论文)撰写规范》的毕业设计(论文)一份。

第六阶段:毕业设计(论文)评审。指导教师和评阅教师分别填写审阅意见表和评阅意见表。评审毕业设计(论文)期间,学生做答辩前的准备工作。

第七阶段:组织答辩。各院(系)组织审查学生答辩资格,组织具备答辩资格的学生进行答辩。答辩结束后三天内,将毕业设计(论文)综合成绩按要求格式报教务处。

第八阶段:评选校级优秀毕业设计(论文)。各院(系)按每专业1~2篇统一评选出校级优秀毕业设计(论文),于答辩结束后一周内,按要求格式将毕业设计(论文)缩写清稿(2000~4000字,指导教师审阅签名)与电子文档一并交教务处。

第八章  毕业设计(论文)工作检查

第二十七条  毕业设计(论文)工作检查由院(系)具体实施。总体工作分前期、中期、后期三个阶段,各阶段的检查内容有:

(一)前期检查

各院(系)在下达教学任务后,检查毕业设计(论文)指导教师拟题、审题、选题、任务书及工作安排等,保证严格的审题、选题程序。

  (二)中期检查

各院(系)应结合期中教学检查,对毕业设计(论文)工作进行专项检查。检查内容包括:毕业设计(论文)的进度和阶段性成果的质量;学生纪律、出勤情况和指导教师指导情况;毕业设计(论文)工作中存在的问题及解决情况等。

  (三)后期检查

主要检查毕业设计(论文)质量、答辩组织工作及程序、成绩评定工作,毕业设计(论文)材料是否齐全规范等。学校将组织专家随机听取毕业设计(论文)答辩。

第二十八条  教务处将组织专家对院(系)各阶段的毕业设计(论文)工作进行检查或抽查。

第九章  毕业设计(论文)评审、答辩和成绩评定

第二十九条  指导教师审阅

    指导教师应对所指导学生的毕业设计(论文)进行全面、认真地审阅,根据对毕业设计(论文)的要求,结合学生在毕业设计(论文)期间的工作表现、设计(论文)工作量、完成情况及水平,就毕业设计(论文)水平以及学生的外语水平、计算机应用水平及工作能力和态度等写出审阅意见,并依据《西安石油大学本科毕业设计(论文)评分标准》按百分制给出审阅成绩。

审阅意见必须体现毕业设计(论文)特点,指出成绩和不足,必须由审阅人本人撰写,其他人不可代替。

第三十条  评阅人评阅

评阅人应具有指导教师资格,不能评阅自己指导的学生。评阅人应针对毕业设计(论文),评阅其格式是否规范;所使用的技术方法是否合理;工作量是否足够;所得结论是否正确等。根据翻译资料、综述资料、(设计)论文质量、工作量和难度、创新点等写出评阅意见,并依据《西安石油大学本科毕业设计(论文)评分标准》按百分制给出评阅成绩。

评阅意见必须体现毕业设计(论文)特点,指出成绩和不足,必须由评阅人本人撰写,其他人不可代替。

第三十一条  组织答辩

(一)各院(系)毕业设计(论文)工作领导小组组织成立相应的答辩委员会(小组),各答辩委员会(小组)一般由3~5人组成,设主任一人,秘书一人。指导教师对其指导的学生答辩时应回避。

(二)各答辩委员会(小组)组织实施本专业学生的答辩工作,院(系)毕业设计(论文)工作领导小组组织“争优”、“争议”等答辩。

第三十二条  答辩程序

(一)答辩资格审查。指导教师和评阅人都同意参加答辩的学生才能获得答辩资格。学生申请延期答辩的,须提前办理相关手续,经审核批准后,方可延期。

(二)答辩。本科毕业设计(论文)答辩在各答辩委员会(小组)主持下公开进行。答辩时,学生首先报告毕业设计(论文)的主要内容,时间一般为15~20分钟。然后由答辩委员会(小组)成员提出问题,学生回答问题,时间一般为10~15分钟。

(三)答辩记录。答辩过程中,答辩委员会(小组)秘书应认真记录所提问题、回答要点、教师点评、结论等内容。答辩记录是学生毕业设计(论文)答辩过程的真实反映,由院(系)归档保管。

(四)答辩评分。答辩委员会(小组)依据《西安石油大学本科毕业设计(论文)评分标准》按百分制给出答辩成绩。

(五)在校外做毕业设计(论文)的学生,一般应回学校参加本专业统一组织的答辩。若因特殊原因需在校外进行答辩,可由接收单位和学校共同组成答辩委员会(我校教师任主任)进行答辩,答辩后只要求提出初步的评语和评分意见,成绩的最后评定待回学校后统一进行。

第三十三条  成绩评定

(一)答辩结束后,各专业答辩委员会(小组)根据审阅、评阅和答辩三部分成绩,按3∶2∶5(广告学专业、艺术设计专业、音乐学专业按3∶3∶4)的比例,对本专业学生的毕业设计(论文)综合成绩进行初步评定,报院(系)毕业设计(论文)工作领导小组审批。

(二)毕业设计(论文)综合成绩按优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(59分以下)五级评定。综合成绩优秀率应控制在15%以内,良好、中等率控制在70%以内

第十章  毕业设计(论文)工作总结

第三十四条  毕业设计(论文)工作结束后,院(系)要认真进行自检自评,对本届毕业设计(论文)工作进行总结,填写《西安石油大学本科毕业设计(论文)工作总结报告》。内容包括毕业设计(论文)基本情况统计;本单位执行毕业设计(论文)工作管理规定情况;对提高毕业设计(论文)质量的意见和建议;存在问题及改进措施等,于学期末报送教务处。

第十一章  毕业设计(论文)存档与保管

第三十五条  毕业设计(论文)答辩结束后,毕业设计(论文)原件、附件、开题报告、外文翻译及《西安石油大学本科毕业设计(论文)工作记录》、《西安石油大学本科毕业设计(论文)外聘教师登记表》、《西安石油大学本科毕业设计(论文)审阅意见表》、《西安石油大学本科毕业设计(论文)评阅意见表》、《西安石油大学本科毕业设计(论文)答辩和综合成绩评定表》等材料一并装入学生毕业设计(论文)档案袋,由院(系)统一保存,保存期为四年。

第十二章    

第三十六条  本规定自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

上一篇:西安石油大学本科毕业设计(论文)撰写规范   |   下一篇:西安石油大学课程设计管理规定


版权所有CopyRight© 2014  西安石油大学教务处
联系我们: 传真: 029-88382304  处长信箱: jwch@xsyu.edu.cn
网站制作与技术支持:西安石油大学信息中心 建议使用IE6.0以上版本(1024×768×16M)