实践教学
您现在正在浏览: 首页 » 实践教学 » 管理文件
西安石油大学课程设计管理规定
发布时间: 2016-09-26 16:02:21   作者:教务处  

(西石大教[2007]92号,2007621日)

 

    课程设计是人才培养方案中一个重要的实践性教学环节,是根据人才培养方案的要求,对学生进行的阶段基础或专业技术训练,培养学生综合运用理论知识,分析和解决实际问题的能力,是对前期理论与实践教学效果的检验。为了规范课程设计的教学与管理,保证课程设计质量,制定本规定。

第一章  基本要求

第一条  教学目的

1)培养学生正确的设计思想,理论联系实际的工作作风,严肃认真、实事求是的科学态度和勇于探索的创新精神。

2)加深学生对所学课程的理解和掌握,培养学生综合运用所学知识独立分析和解决问题的初步能力。

3)通过课程设计实践,训练并提高学生在查阅资料、理论计算、结构设计、工程绘图、运用标准与规范及计算机应用等方面的能力。

第二条  教学大纲

课程设计必须制定教学大纲,明确课程设计的目的、要求和内容等。经过所在院(系)审定批准,作为课程设计教学文件。

第三条  任务书、指导书

1)课程设计任务书由指导教师填写并发给学生。课程设计任务书应包括题目、已知设计技术参数和要求、设计工作量、工作计划等内容。

2)课程设计指导书应包括设计步骤、设计要点、参数选择及关键技术的分析、解决思路和方案比较等内容。

第二章  指导教师选聘

第四条  指导教师的资格

1)课程设计的指导教师应具备中级及以上职称或硕士及以上学位。

2)对首次承担指导工作的教师,要由系(教研室)组织培训合格后方可参与指导。

第五条  指导教师的职责

1)根据大纲要求确定题目,拟定任务书,制定指导计划,向学生下达设计任务书。

2)检查学生的工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的问题,并做好记录。

3)审查学生设计任务完成情况,评定成绩。

4)按要求在规定的时间将成绩单交学生所在院(系)。

5)对课程设计工作进行分析总结。

第六条  每位指导教师可指导15~20名学生。

第三章  拟题

第七条  课程设计题目由指导教师拟定,并经系(教研室)主任审定。课程设计的题目也可由学生自拟,但须经指导教师认可,报系(教研室)审批同意后方可执行。

第八条  课程设计的题目和内容应有实用背景和技术参考资料。

第九条  课程设计的内容应能满足课程设计的教学目的与要求,能使学生得到较全面的综合训练。

第十条  课程设计的难度和工作量应符合教学大纲的规定,既能使学生获得充分的锻炼,又能在规定的时间内经过努力完成任务。

第四章  教学检查

第十一条  院(系)要对指导教师的教学工作进行检查,指导教师要随时对学生的课程设计工作进度和设计质量进行检查,发现问题及时解决,对重大问题要及时向系(教研室)和学生所在院(系)汇报。

第十二条  承担院(系)和学生所在院(系)均要组织人员对课程设计进行检查。主要内容包括:

1)学生是否遵守教学纪律,课程设计工作是否正常进行。

2)指导教师是否履行了自己的职责。

3)学生是否按设计任务书完成全部工作。

第五章  设计报告(说明书)撰写规范

第十三条  基本格式

设计报告(说明书)手写、打印均可,手写要用统一的专用纸,用黑或蓝墨水工整书写。计算机打印时文中标题用四号宋体加粗,正文采用小四号宋体字。A4纸打印,20磅行距。左侧装订,装订线5mm,上、下、左、右边距为20mm

第十四条  结构及要求

1)封面(包括:题目、所在院(系)、班级、学号、指导教师及时间等项)。

2)任务书

3)目录

目录要层次清晰,要给出标题及页码,目录的最后一项是无序号的参考文献

4)正文

正文应按目录中编排的章节依次撰写,要求计算正确,论述清楚,文字简练通顺,插图清晰。文中图、表及公式应规范地绘制和书写。

5)参考文献(资料)(格式要符合《文后参考文献著录规则》)

6)附录(总结)

第十五条  装订

课程设计说明书的装订顺序为:封面、课程设计任务书、目录、设计报告(说明书)正文、参考文献、附录(总结)。

第六章  考核与成绩评定

    第十六条  课程设计的考核方式及成绩评定由指导教师根据课程设计大纲规定执行。

第十七条  各院(系)应尽可能组织课程设计答辩,成绩由指导教师审阅成绩和答辩成绩两部分组成。

第十八条  成绩优秀者一般不超过总人数的20%。

第十九条  课程设计成绩不及格者,要求重做,具体工作由院(系)安排。

第二十条  学生的课程设计成绩单应由系(教研室)主任审核签字,一式三份,教研室、学生所在院(系)、教务处各一份。

第七章  资料存档保管

    第二十一条  课程设计图纸及设计报告(说明书)等资料,由院(系)或系(教研室)负责保管,保管期限不少于4年。

第八章  附则

第二十二条  各院()可根据本规定,制定实施细则。

第二十三条  本办法由教务处负责解释。

    第二十四条  本办法自发布之日起施行。

 

上一篇:西安石油大学本科毕业设计(论文)工作管理规定   |   下一篇:西安石油大学生产实习经费管理办法


版权所有CopyRight© 2014  西安石油大学教务处
联系我们: 传真: 029-88382304  处长信箱: jwch@xsyu.edu.cn
网站制作与技术支持:西安石油大学信息中心 建议使用IE6.0以上版本(1024×768×16M)