您所在的位置: 网站首页 » 管理制度 » 实践教学 » 正文

西安石油大学本科毕业设计(论文)查重检测管理办法(试行)

发布时间: 2020-12-11 10:03:43   作者:   浏览次数:

 

第一条  为进一步加强大学生学风和学术道德建设,杜绝弄虚作假、抄袭等学术不端行为的发生,依据《学位论文作假行为处理办法》(教育部令34)有关要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  全校所有拟申请毕业答辩学生的本科毕业设计(论文)均须进行查重检测(涉密论文或以设计作品、实物制作等形式为主要内容的毕业创作成果除外)。

第三条  学校依托于“西安石油大学毕业设计(论文)管理系统”中的“中国知网大学生论文检测系统”进行查重检测。

第四条  检测内容为除去封面、目录、参考文献、附录、致谢之外的正文部分。

第五条  学生在“西安石油大学毕业设计(论文)管理系统”中提交毕业设计(论文)检测电子版,经指导教师审核通过后系统自动提交到“中国知网大学生论文检测系统”进行检测。

第六条  毕业设计(论文)检测电子版应Word档形式提交,命名格式为:学号-学生姓名-毕业设计(论文)题目。

第七条  各院(系)成立本科生毕业设计(论文)查重检测小组,并在答辩2负责组织开展本院(系)所有拟参加答辩本科生毕业设计(论文)查重检测工作

第八条  本科生毕业设计(论文)查重检测标准分为ABCD四个等级(见表1)。其中,R表示文字复制比(重复率),是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比

1 本科毕业设计(论文)查重检测标准

类别

检测标准

检测结论

A

R≤30%

通过检测

B

30%R≤50%

检测暂不通过,修改后重检

C

50%R≤70%

检测暂不通过,修改后重检,重检通过后参加二次答辩

D

R>70%

疑似严重抄袭,检测不通过

第九条  本科生毕业设计(论文)查重检测结果按下列规定处理。

(一)本科生毕业设计(论文)R≤30%学生,其本科生毕业设计(论文)通过检测,可凭“文本复制检测报告单”经指导教师审查签字后直接参加毕业设计(论文)答辩,其R≤20%的本科生毕业设计(论文)具有参评校级优秀论文资格。

(二)本科生毕业设计(论文)30%R≤50%的学生,其本科生毕业设计(论文)需在指导教师指导下修改,并提交毕业设计(论文)修改稿进行重检。重检通过者R≤30%,可参加本届毕业设计(论文)答辩;重检仍未通过者(R>30%),取消本届毕业设计(论文)答辩资格,毕业设计(论文)成绩记为“不及格”。

(三)本科生毕业设计(论文)50%R≤70%学生,其本科生毕业设计(论文)需在指导教师指导下修改,并提交毕业设计(论文)修改稿进行重检。重检通过者R≤30%,可参加本届毕业设计(论文)二次答辩;重检仍未通过者R >30%),取消本届毕业设计(论文)答辩资格,当年毕业设计(论文)成绩记为“不及格”。

(四)本科生毕业设计(论文)R>70%的学生,其本科生毕业设计(论文)疑似严重抄袭,取消本届毕业设计(论文)答辩资格,毕业设计(论文)成绩记为“不及格”,由学生所在院(系)按学校相关规定处理,并报教务处备案。

第十条  凡不按照规定提交毕业设计(论文)查重检测的学生,取消其当年毕业设计(论文)答辩资格,毕业设计(论文)成绩记为“不及格”。

第十一条  本办法由教务处负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行。

 

版权所有@西安石油大学教务处

地址:陕西省西安市鄠邑区沣京大道18号 邮编:710300

技术支持:信息中心