规章制度
您现在正在浏览: 首页 » 规章制度
西安石油大学关于教授、副教授承担本科教学工作的规定
发布时间: 2016-10-17 18:47:52   作者:教务处  

西安石油大学关于教授、副教授承担本科教学工作的规定

(西石大人〔2005〕154号, 2005年12月30日

为进一步落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高〔2001〕4号)文件精神,全面提高本科教学质量,结合我校实际,现对教授、副教授承担本科教学工作规定如下:

1、在岗教授、副教授每学年至少为本科生系统讲授1门课程。凡不符合此要求者,在副教授、教授职务评聘时,实行一票否决。如无特殊原因,连续两年不服从学校安排讲授本科课程的,学校不再聘任其担任教授、副教授职务。

2、对有特殊原因不能主讲本科课程的教授、副教授,应由各院(部、系)提出书面申请,报人事处、教务处审核,经主管教学副校长批准后,书面报告留存人事处,教务处存复印件。

3、按照我校青年教师导师制有关规定,教授、副教授有责任和义务培养青年教师。

4、教授、副教授要高度重视本科教学工作,积极进行教学研究,在教学改革、课程建设、实验室建设、教材建设、教学方法与手段改革等方面发挥示范作用。

5、各院(部、系)在安排教学任务时,应优先考虑教授、副教授承担本科生教学工作。

6、各院(部、系)在安排教学任务时,必须安排属于院(部、系)学科领域范围,但不在院(部、系)编制的教授、副教授为本科生授课,并享受相应课时津贴,主动吸纳他们参加学科建设、教学改革、课程建设、实验室建设、教材建设等。人事处、教务处有权向院(部、系)提出由上述教授、副教授为本科生授课的建议。

7、博士生导师和教学名师、教授应积极为本科生讲授基础课或开设专题讲座;充分发挥兼职教授的作用,各院(部、系)要安排他们为本科生做学术报告或开设专题讲座,努力营造良好的学术氛围。

8、本规定由教务处、人事处负责解释,自发布之日起执行。





上一篇:西安石油大学课堂行为规范   |   下一篇:西安石油大学关于本科教学主讲教师授课的规定


版权所有CopyRight© 2014  西安石油大学教务处
联系我们: 传真: 029-88382304  处长信箱: jwch@xsyu.edu.cn
网站制作与技术支持:西安石油大学信息中心 建议使用IE6.0以上版本(1024×768×16M)