规章制度
您现在正在浏览: 首页 » 规章制度
西安石油大学教师教学工作规范
发布时间: 2016-10-17 18:46:36   作者:教务处  

西安石油大学教师教学工作规范

(西石大教〔2007〕63号,2007年5月25日)

第一章 总则

第一条  为了规范教师的教学行为,明确教师在各个教学环节中的职责,实现教学工作制度化,保证教学工作的正常进行,进一步提高教学质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国高等教育法》以及其他现行有关规章制度,结合我校实际,制定本规范。

第二条  教学工作是学校的中心工作,教师是教学工作的主体。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人的重要使命。教师在教学过程中起主导作用,教学工作的核心是保证和提高教学质量。

第三条  教师要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真贯彻执行党的教育方针、政策,遵纪守法,忠诚党的教育事业,有良好的职业道德。

第四条  教师应积极承担和完成各类教学任务,不仅要努力钻研本学科领域的理论知识和技能,不断提高学术水平,而且要认真学习和研究教育教学理论,努力掌握教育教学规律,积极参与教学研究和教学改革,改进教学内容与方法,不断提高教学水平。要用科学的精神教育学生,正确的思想引导学生,高尚的情操陶冶学生,良好的教风影响学生,做到为人师表、教书育人。

第五条  本规范适用于从事教学工作的教师。

第二章  教师资格

第六条  课堂教学实行主讲教师负责制。凡符合《中华人民共和国教师法》有关规定,具有教师资格证书或者符合教师任职资格获得岗前培训合格证者,方有资格担任课程主讲教师。主讲教师一般应具有讲师以上(含讲师)专业技术职务或硕士以上(含硕士)学位,承担大学体育、大学英语课程的主讲教师资格可适当放宽至助教,但必须具有两年以上助教工作经历,经院(部、系)考核后,可在指导教师指导下承担主讲任务。外聘主讲教师必须是具备中级以上(含中级)专业技术职务或硕士以上(含硕士)学位,具有丰富教学经验的高等学校教师。

第七条  毕业设计(论文)指导教师应具备中级以上(含中级)专业技术职务,外聘指导教师必须是具备中级以上(含中级)专业技术职务的专业技术人员。

第八条  教授和副教授必须担任本科课程主讲,每学年至少应为本科生讲授一门课程。未经批准连续两年未承担本科教学任务的教授、副教授,学校不再聘任相应专业技术职务。

第九条  新任课教师是指首次承担课堂教学任务的教师。新任课教师必须填报《西安石油大学新任课教师任课资格审查表》,必须按照教学大纲的规定,全面熟练地了解和掌握所承担课程的基本内容,并准备规范的教案和讲稿。新任课教师由系(教研室)组织试讲合格后,经主管教学院长(主任)对其授课资格审核批准后报教务处备案后,方可担任该门课程主讲。

第十条 开新课是指首次开设的课程。开新课教师必须按照教学大纲的规定,全面熟练地了解和掌握所开设课程的基本内容,并准备规范的教案和讲稿,同时必须填报《西安石油大学开新课教师任课资格审查表》。开新课教师由系(教研室)组织试讲合格后,经主管教学院长(主任)审核认定确已达到开课条件者,报教务处备案后方可开出新课。

第三章  教学任务

第十一条  教师的教学工作主要包括课程讲授、监考、指导实验、指导课程设计、指导实习、指导社会实践、指导毕业设计(论文)等。

第十二条  教学工作任务根据专业人才培养方案制定,由教务处和学生所在院(部、系)审核后下达给承担单位。

第十三条  承担单位所属系主任或教研室主任负责各门课程任课教师和教学环节指导教师的安排落实工作。在安排教学任务时,应当优先安排高级职称的教师,教学效果差的教师不得担任课程主讲。对于一门课程需要安排若干名教师讲授时,应明确一名责任教师全面负责本课程的教学工作。

第十四条  每门课程都应有配套的教材或讲义。教材由责任教师或主讲教师负责选定,经系(教研室)主任审核,报主管教学院长(主任)批准,由教材供应中心统一订购或印制。

第四章  教学工作基本要求

第十五条  本科生课程的讲授全部实行主讲教师负责制,是否配备辅导教师由各院(部、系)决定。主讲教师必须系统地讲授所承担的本科生课程,包括备课、讲授、辅导答疑、批改作业、命题、监考、评阅试卷、登记成绩等教学环节。

第十六条  责任教师或主讲教师应积极参与制定(修订)专业人才培养方案,编写课程教学大纲、实验大纲和实习大纲等教学文件。按照课程教学大纲的要求和学生的具体情况,把握学生在该门课程中应掌握的基本知识、基本理论和基本技能,把握该门课程的重点和难点。初步决定教学环节的安排以及教材和教学参考书的选用,并对该门课程的成绩评定做出必要的说明。

第十七条  主讲教师应根据教学大纲的要求认真编制课程授课计划,在规定的时间内交所在院(部、系)教学管理办公室,并在开课时向学生公布。做好相关课程或教学环节的资料收集、教学手段的更新、教学文件的归档等工作。

第十八条  辅导教师必须随堂听课,参与教学活动的全过程,注意收集学生的意见和建议,及时向主讲教师反映。辅导教师应协助主讲教师承担课程的辅导答疑、批改作业、习题课、组织课堂讨论等工作。

第十九条  学校鼓励主讲教师积极承担实验教学任务。担任实验课的指导教师、实验技术人员,应在实验室主任统一安排下完成实验教学任务。

第五章  教学过程

第二十条  教师应按照教学大纲要求认真撰写讲稿和教案,选定与教材匹配的参考书,选择相应的练习题和思考题。根据教材各章节的具体情况,做好多媒体课件、教学模型、挂图、教具等教学准备工作。课前应详细了解学生的有关情况,包括所学专业、所开课程与相关课程的联系与衔接等。

第二十一条  教师讲授时应携带教材、教案、讲稿、教学大纲、授课计划、学生记分册等教学资料。教师在教学过程中应采用普通话进行讲授,语言清晰流畅,书写工整,绘图规范。按照教学大纲的要求,全面地把握课程教学的深度、广度、重点和难点,在保证完成教学大纲规定教学内容的前提下,应尽量把最新的相关研究成果融入课堂教学之中。课堂教学应以讲授为主,多媒体等现代化教学技术手段为辅,力求做到教学内容与方法的合理组合,做到教学内容融会贯通,重点难点突出,教学方式生动活泼。注意启发学生的探索精神和创造性,提高学生分析问题和解决问题的能力。

第二十二条  教师应每周安排一至二次辅导答疑,一般以个别答疑为主,对共同性的问题可以进行集体辅导。教师应重视授课效果的信息反馈,根据实际的教学情况调整讲课的进度与讲授方式,力求使教与学两方面相互促进。

第二十三条  教师必须布置一定数量的作业并认真批改,每次批改作业的数量不得少于学生总数的1/3。对学生完成作业的情况(数量和质量)应作好记录,作为学生平时成绩评定的依据。学校鼓励教师在教学过程中对学生进行阶段测验,以掌握学生学习的状况和进度,并应认真记录测验成绩。学生平时成绩应计入所修课程的总评成绩。

第二十四条  课程讲授结束后,教师要认真做好学生的复习考试准备工作,对学生进行考试目的、考场纪律的教育,组织学生对课程内容进行系统复习,并解答学习中存在的问题,在考前安排1~2次辅导答疑。在复习辅导答疑过程中,教师不得指定考试范围或向学生暗示、泄露试题内容,否则,按《西安石油大学教学和教学管理事故认定及处理办法》有关条款处理。课程考核和成绩评定依据《西安石油大学学生考试工作管理规定》有关条款执行。

第二十五条 实验、实习和课程设计等实践环节应严格按照大纲的要求进行,不得随意减少教学内容和学时。指导教师应认真做好实验、实习或课程设计的准备工作,以保证教学工作的顺利进行。教师在指导学生实验、实习或课程设计的过程中,应注意培养学生严肃的科学态度和严谨的工作作风,培养学生正确使用各种仪器、设备的能力,培养学生科学准确和规范地观察、处理实验数据,撰写实验、实习或课程设计报告的能力。教师对学生参加实验、实习或课程设计的情况要认真进行考勤记录,全部批改实验报告、实习报告、设计报告并记录考核成绩。

第二十六条  毕业设计(论文)是本科教学工作的重要环节。教师应该积极承担毕业设计(论文)指导工作,认真完成毕业设计(论文)的拟题、开题、过程指导、审阅、评阅、答辩和成绩评定等环节。

第六章  教学纪律

第二十七条  教师在教学过程中,必须坚守工作岗位,自觉遵守教学纪律,加强课堂纪律管理,保证正常的教学秩序。教师不得在教学活动中发表不符合教师身份的言论。

第二十八条  教师在执教期间,应按照校历、课程表规定的时间、地点上课,不得擅自停课、缺课、调课、请人代课,不得随意更改上课时间和地点,不得提前结束课程。因特殊原因确需调(停)课者,应办理相应调(停)课手续。

第二十九条  教师应按时上下课,按时参加监考,不得迟到早退。上课(监考)前不得饮酒,上课(监考)期间不得吸烟,不得使用手机。教师必须按照教学活动安排完成工作任务,因失职造成教学事故者,将依据《西安石油大学教学和教学管理事故认定及处理办法》有关条款处理。

第七章  考核与奖惩

第三十条  教师教学工作的考核以教师的教学态度、教学内容、教学能力、教学方法和教学效果为主要内容。着重考核教师的师德表现、业务水平和工作实绩。

第三十一条  学校设立教学成果、教学改革项目、本科教学“质量工程”项目、优秀教师和师德建设先进个人等奖项,对思想政治表现好、热心教学工作、敬业精神强,在教书育人、教学改革、“质量工程”建设项目、课程建设、教学研究和教材建设等方面取得优异成绩者予以奖励,并择优推荐申报省级、国家级的相关奖励。

第三十二条  对于在教学检查、专家评教、领导评教、同行评教和学生评教中认定为教学效果差的任课教师,必须限期整改,整改效果差的教师不得继续承担教学任务。

第八章  附则

第三十三条 本规范由教务处和人事处负责解释。

第三十四条 本规范自发布之日起施行。




上一篇:西安石油大学关于本科教学主讲教师授课的规定   |   下一篇:西安石油大学关于调课和停课的有关规定


版权所有CopyRight© 2014  西安石油大学教务处
联系我们: 传真: 029-88382304  处长信箱: jwch@xsyu.edu.cn
网站制作与技术支持:西安石油大学信息中心 建议使用IE6.0以上版本(1024×768×16M)