规章制度
您现在正在浏览: 首页 » 规章制度
西安石油大学关于调课和停课的有关规定
发布时间: 2016-10-17 18:45:51   作者:教务处  


西安石油大学关于调课和停课的有关规定

为了加强教学管理,合理组织教学,保证各项教学活动正常进行,稳定教学秩序,提高教学质量,制定本规定。

    第一条  每学期各年级、各班级的课程教学安排由教务处统一发布。无特殊原因,任课教师、学生班级和学校其他部门不得随意更改。

    第二条 每门课开课第一周内,任课教师必须按照课表安排上课。除特殊情况经主管教学校长批准外,任课教师一律不得调课、停课。

    第三条  因重大活动需要某一院(部、系)调课、停课的,应由院(部、系)主管教学院长(主任)或有关部门领导提出报告,经教务处审核后报主管教学校长批准。因重大活动需要全校性调课、停课的,由校长办公会批准。

    第四条  教师因公差、疾病或急事需要调课、停课时,须填写《西安石油大学调课申请表》。教师因调课所缺的课时必须补上,补课的具体时间、地点由任课教师与学生所在院(部、系)和教务处协商解决,一门课程一学期内限定调课、停课一次。教师不得私自与学生协商调课、停课。

    第五条  教师因公差、疾病或急事需要办理调课、停课手续须携带相关证明材料,按照下列程序审批。

(1)一次调课、停课2学时,由所在院(部、系)主管教学院长(主任)审批,并报教务处备案。

(2)一次调课、停课4学时或一学期累计调课、停课4学时,由教务处主管处长审批。

(3)一次调课6学时以上(含6学时),经教务处审核后,报主管教学校长批准。

(4)一次停课6学时以上(含6学时)或一周以上(含一周),所在院(部、系)必须安排其他教师代课,代课教师须经主管教学院长(主任)同意,报教务处批准。确有困难无法安排代课教师,应由所在院(部、系)主管领导提出停课申请,经教务处审核后,报主管教学校长批准。

    第六条  承担全校性本科生综合素质教育课(公共选修课)的教师,因故需要调课、停课的,须经教务处批准,并安排补课事宜。

    第七条  在课程表规定的教学时间内,任何部门、个人不得擅自抽调学生参加与本课程教学无关的活动。如因学校组织重大活动等特殊原因,必须经有关院(部、系)同意并报教务处审批。

    第八条  有关部门需派任课教师出差时,必须取得教师所在院(部、系)主管教学院长(主任)同意并办理相关手续。有关部门不得直接指派教师外出,以免影响正常的教学秩序。

       第九条  任课教师办理调课、停课手续一律由教师本人或院(部、系)教学秘书履行签字审批手续,由调课教师本人或院(部、系)教学管理人员,通知上课学生班级。在新校区承担教学任务的任课教师一律在校本部办理调课、停课审批手续。

    第十条  在教学任务下达后,教学任务若有变更,有关院(部、系)须填写《西安石油大学教学任务变更申请表》,经主管教学院长(主任)审核,报教务处批准后,方可变更课表。

       第十一条  对于任课教师擅自调课、停课,将按照《西安石油大学教学和教学管理事故认定及处理办法》有关规定处理。

    第十二条 本规定由教务处负责解释。




上一篇:西安石油大学教师教学工作规范   |   下一篇:西安石油大学排课管理规定


版权所有CopyRight© 2014  西安石油大学教务处
联系我们: 传真: 029-88382304  处长信箱: jwch@xsyu.edu.cn
网站制作与技术支持:西安石油大学信息中心 建议使用IE6.0以上版本(1024×768×16M)