规章制度
您现在正在浏览: 首页 » 规章制度
西安石油大学排课管理规定
发布时间: 2016-10-17 18:44:59   作者:教务处  

1.西安石油大学排课管理规定

为了合理、科学地编排课表,顺利实施教学执行计划、完成教学环节,稳定正常的教学秩序,使课表的编排和教学管理更加规范化、科学化,制定本规定。

第一条  制订开课计划

(一)开课计划来源于各专业人才培养方案。开课计划中的课程编号、课程名称、学时数、课程类别、考核方式等一律不得变更。若因特殊原因确需变更时,须提交培养方案变更申请,经教务处审核,报主管教学校长同意后,方可变更。

(二)各院(部、系)负责审核本院(部、系)各专业的开课计划,包括课程名称、学时分配、课程类别、考核方式、开课院(部、系)等,根据人才培养方案编制每学期的教学进度(理论课程、实践环节安排等)。经主管教学院长(主任)审核批准,报教务处备案。

第二条  教学任务安排

(一)教师的教学任务由开课院(部、系)负责安排,应当优先安排高职称教师担任主讲,可根据课程的教学需要安排1-2名辅导教师。

(二)对于合班上课的课程,必须遵守合班原则。

(三)对于上课教室有特殊要求的,如是否使用绘图教室、多媒体教室、语音教室及艺术类教室等,必须在教学任务书上注明。

(四)教学任务书由开课院(部、系)教学管理人员填写,各项内容要填写清楚,教师信息必须完整。教学任务书经开课院(部、系)主管教学院长(主任)签字(盖章)后,报送教务处审核备案。

第三条  教学任务数据录入

(一)各专业每学期的开课计划由院(部、系)教学管理人员按要求输入教务管理系统,录入时间截止后,不得修改任何数据。

(二)承担教学任务的开课院(部、系),必须在规定的时间内将教学任务安排输入教务管理系统并打印,经主管教学院长(主任)签字并加盖公章,送教务处存档。

(三)教学任务数据录入时间截止后,各院(部、系)不得变更。因特殊情况需要变更,由教务处审核批准,在排课时统一变更。

第四条  合班原则及要求。

(一)全校所有本科生基础课程的合班按以下学科大类组合:

1类:机械、材料类

2类:电气、电子、计算机类

3类:化工、环境、化学类

4类:地矿类(石油、储运、勘探、勘查)

5类:文学类(外语、中文、新闻)及法学类

6类:体育艺术类(广告、艺术、音乐、体育)

(二)在安排教学任务时,不允许跨学科类别、跨年级合班授课。如因教学实际情况需要合班上课,合班上课人数一般控制在60120180人、240,特殊情况按行政班级实人个数合班。大学英语合班人数一般为60人,特殊情况按行政班级实人个数合班,数学类、物理类公共基础课最大合班人数为120,人文社科类课程最大合班人数为180

第五条  授课学时和上课周次。

(一)课堂讲授一般每次安排2学时,如第12节,34节,56节,78节,910节连排。对于特殊课程每次可安排4学时,如第14节,58节连排。

(二)每学期第118周安排上课,第1920周安排期末考试。课堂教学安排可以为每周上课、单周上课、双周上课,或者第19周上课,第1018周上课。

第六条  课表编排的原则

(一)除非课程有特殊需要,任课教师不得自行指定上课时间、上课地点。考虑多校区的教学实际,任课教师在讲授同一门课程时,可以安排不同合班连排4节上课。

(二)学校将在现有教学资源的情况下,合理安排任课教师对上课教室的特殊需求。

(三)各院()应主动调整课程学时分布,平衡周学时,尽量使院(部、系)各年级的单、双周课程,前半学期课程、后半学期课程比例适当。以便于稳定教学秩序,充分利用教学资源。

(四)各院(部、系)教学管理人员在排课时应充分考虑专业模块选修课程,尽量将这些课程安排在同一上课时间。

第七条  课表编排的安排

(一)全校公共基础课程,如大学体育、大学英语、高等数学、思政课等,由教务处统一编排。

(二)各院(部、系)三、四年级的专业课程由院(部、系)教学管理人员排课,并负责核对本院(部、系)所开课程及本院(部、系)学生班级所上课程的学时数、合班数是否准确,有无漏课,教室要求是否满足等。

(三)每周三下午78节安排教学研究和课程考试等,原则上不得安排课堂教学。大学体育应尽量不安排在12节上课。

(四)课程安排冲突问题由教务处统一调整解决,并负责发布最终排课结果。

第八条  实践教学安排

(一)课内实验原则上不予安排在本班级课表中,待学生班级课表确定后,由实验室根据学生课表时间具体安排。

(二)单独设课的实验课由开课院(部、系)实验室自行排课,并不得与学生正常课程冲突。

(三)跨院(部、系)安排的实践环节(电装实习、金工实习等),由开课院(部、系)根据教学资源情况合理安排,于正式课表编排前提交教务处。

第九条  综合素质教育课(原公共选修课)教学安排

(一)综合素质教育课一般安排在周内78节、910节或周六、周日学生空余时间。在落实教学任务时由任课教师提出初步安排意见。

(二)教务处综合考虑教学资源、学生课表、教师意愿等排出综合素质教育课上课时间表并公布,供学生选课。

(三)学生选课结束后,教务处根据选课学生人数、教室使用情况排定综合素质教育课课表。

第十条  本规定由教务处负责解释,自发布之日起执行。




上一篇:西安石油大学关于调课和停课的有关规定   |   下一篇:关于新刑法修正案中考试违纪作弊行为的有关说明


版权所有CopyRight© 2014  西安石油大学教务处
联系我们: 传真: 029-88382304  处长信箱: jwch@xsyu.edu.cn
网站制作与技术支持:西安石油大学信息中心 建议使用IE6.0以上版本(1024×768×16M)