您所在的位置: 网站首页 » 通知公告 » 正文

关于做好本科专业人才培养方案(2021版)2022年修订工作的通知

发布时间: 2022-06-14 15:10:15   作者:   浏览次数:

各院(系)及有关单位:

根据教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》(教督〔20211号)、《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》(教高函〔20223号)等文件精神,结合学校学分制改革试点工作安排,为进一步深化教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,持续提高本科人才培养质量,学校决定启动本科专业人才培养方案(2021版)2022年修订工作。现就有关工作通知如下:

一、基本原则

1. 培养方案基本框架保持不变。本次修订以《西安石油大学关于修订本科专业人才培养方案(2021版)的原则意见》为基本依据,各专业培养方案基本框架原则上不做调整,仅对其中人才培养与当前高等教育教学新要求、行业及社会需求、学校办学定位、专业现状与发展新方向等不相适应的部分进行适当调整。

2. 加强绿色低碳教育资源供给。充分发挥学校行业特色和学科优势,鼓励院系围绕智慧油气田和炼油化工、新能源、新材料、人工智能、先进制造等方向开设低碳特色鲜明、示范效应明显的实验班,把握人才培养的各关键环节,加强双碳相关课程、教材建设,将双碳理念与实践融入人才培养过程,加快构建完善与“双碳”目标相匹配的本科人才培养体系,为能源行业转型发展和实现碳达峰碳中和目标提供有力人才保障。

3. 有力保障学分制改革试点。根据学校“十四五”事业发展规划要求,对照学分制改革要求,学分制改革试点学院应引导学生自主学习,建立起兼顾知识、能力、素养的科学合理的多样化课程体系,为学生全面发展和个性发展提供充分的自主空间,在专业、课程、教师等条件允许的情况下,逐步实现学生自由选专业、选课程、选教师、选修业年限等,为学分制改革试点提供重要保障。

二、修订内容

1. 人才培养目标。学校在新一轮审核评估中已确定申报第二类第一种评估类型,即以学术型人才培养为主要方向。各专业应根据学校审核评估申报类型的二级指标和审核重点,广泛征求广大师生、用人单位、校友、专家等利益相关方意见,适当调整确定符合学校审核评估定位和本专业实际的创新型、复合型或应用型等特色鲜明的人才培养目标。

2. 课程体系。坚持“拓宽专业、加强基础、提高能力、注重素质、突出特色”的人才培养质量观,围绕“双碳目标”、石油石化行业和区域经济社会发展需要,依据专业人才培养目标,各专业应适当调整课程设置和毕业要求,积极增设双碳相关课程,形成课程体系、毕业要求和培养目标之间更为清晰有效的支撑关系。其中通识教育课程设置中,《形势与政策》开课学期由原第1学期变更为第1357四个学期,每学期8学时(含2学时实践),其余不变。

对于学校学分制改革试点学院各专业,根据注重自主构建知识体系、注重课程资源量供给等学分制改革特点,应自主调整学科基础课程和专业教育课程体系,加大选修课课程比例,为学生提供多样化选修课程模块,且选修课程学分比例原则上达到总学分的25%左右。

三、时间要求

12022627日前:各院(系)提交本院的《2021版本科专业人才培养方案(2022级)》(含文字说明和指导性教学计划),并报送《跨学院开课需求表》(附件1)。教学计划应面向普通本科生、卓越班、教改班等分别制定。

22022621日前,各院(系)如有新设课程,提交新设课程申请表(附件2-3)。

3202273日前,教务处组织教学院长(主任)召开培养方案定稿沟通协调会,具体安排另行通知。

42022720日前,发布《2021版本科专业人才培养方案(2022级)》。

(联系人:赵文博,029-8838229984526628@qq.com

 

附件1:跨学院开课需求表

附件2:新设课程申请表(公共通修、基础核心、开放选修等课程)

附件3:新设课程申请表(通识教育选修课)

教务处

2022614

 

版权所有@西安石油大学教务处

地址:陕西省西安市鄠邑区沣京大道18号 邮编:710300

技术支持:信息中心